Und hier noch etwas Vegetarisches:
Pepones et melones (Apic. 3,7): piper, puleium, mel vel passum, liquamen, acetum. Interdum et silfi accedit.
Wasser- und Honigmelonen: Pfeffer, Poleiminze, Honig oder "Passum", "Garum", Essig. Manchmal kommt auch "Silphium" dazu.
Hierbei handelt es sich um einen - übrigens hervorragenden - Melonensalat.
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Wassermelone, geschält, gewürfelt und entkernt,
1/2 Honigmelone, geschält, gewürfelt und entkernt,
1/2 TL grüner oder schwarzer gemahlener Pfeffer,
1 EL zerriebene Poleiminze (eine Minzenart mit kleinen runden Blättern, man kann stattdessen auch frische zerriebene Pfefferminze nehmen),
2 EL Honig oder 0,25 l Likörwein (oder 0,25l Rotwein mit 2 EL Honig)
1 EL
Nuoc mam (Vietnamesische Fischsauce, ähnlich dem röm. Garum), kann man aber auch weglassen,
1 EL Weinessig
Man sollte nicht unbedingt versuchen, einen Ersatz für das antike Silphium (eine sehr aromatisches Gewürzpflanze) zu finden, dessen Identität nicht ganz feststeht.
Bene sapiat! RM